Открытие банковских счетов любых видов в странах ЕС

Резидент имеет право зачислить на свой зарубежный счет валюту, законным образом вывезенную из России в виде наличных, переведенную банковским переводом либо полученную непосредственно за рубежом (но не от предпринимательской деятельности).

При переводе средств достаточно предоставить в российский банк, где открыт валютный счет, заявление о переводе, а также документ, удостоверяющий личность, и экземпляр уведомления в налоговую инспекцию об открытии зарубежного счета с отметкой о получении.

Чтобы открыть счет в зарубежном банке, необходимо предоставить в банк свои документы (удостоверение личности и рекомендации) и заполнить банковские формы. После банковской проверки клиента и достоверности представленных им сведений банк откроет счет.

Однако существуют некоторые нюансы.
Разные банки предлагают разные виды счетов, услуг. Проценты по счетам тоже отличаются. При подготовке документов следует учитывать требования определенного банка, запастись банковскими и профессиональными рекомендациями — они должны соответствовать пожеланиям банка. Зачастую требуется не только перевести весь пакет документов на иностранный язык страны, в которой расположен банк, но и заверить их.

Наши специалисты помогут выбрать банк, подготовить нужный комплект документов, провести переговоры, предоставят банковские формы и направят в банк все документы. В данном случае для открытия счета может и не потребоваться личное присутствие в банке, но в последнее время банки все чаще отказываются от таких условий. Фактически в настоящее время открыть счет без личного присутствия могут в прибалтийских, в ряде кипрских банков и некоторых американских.

Способы управления счетом

После открытия счета и внесения на него первых средств можно проводить платежи. К счету может быть «привязана» чековая книжка или карточка, что вполне достаточно для небольших личных расходов. Однако у вас могут и не принять чек, выписанный на банк в другой стране, а платежи по карточкам, как правило, ограничены по суммам. Поэтому наиболее универсальным средством управления счетом остается платежное поручение. Платежное поручение — указание клиента банку о перечислении средств со своего счета — может составляться либо в свободной форме (на языке, понятном банку), либо банк может предложить клиенту готовый бланк для заполнения.

Поручение датируется и подписывается клиентом, после чего доставляется в банк. Однако данный способ имеет свои недостатки, так как платежки, как правило, принимаются банками в оригинале.
Направлять их обычной почтой долго и ненадежно, а курьером — дорого. По отдельному соглашению с клиентом банк может согласиться принимать платежные поручения, присланные по факсу. Однако в этом случае владелец счета может стать жертвой мошенников, ведь подпись клиента легко подделать.
Поэтому при управлении счетом по факсу банк и клиент обычно договариваются о пароле или даже о системе кодов. Возможно и дистанционное управление счетом через прямое модемное соединение с банковским сервером по телефонной линии либо по сети Интернет.

Первый вариант более дорогой (международные телефонные звонки) и менее надежный — ввиду качества российских телефонных линий.
Второй вариант небезопасен с точки зрения угрозы мошенничества, однако на сегодняшний день современные технологии шифрования обеспечивают довольно высокий уровень надежности. Некоторые банки предлагают компромисс: узнать остаток по счету можно по Сети, а для осуществления платежа нужно письменное указание.
Дистанционное управление счетом не очень актуально для сберегательных счетов и счетов долгосрочных инвестиций, а для операционных инвестиционных счетов и специализированных счетов для операций на рынке Forex, транзакции по которым должны производиться в режиме реального времени, оно является необходимым.

Зарубежный контроль

При работе со счетом не следует забывать, что кроме российского валютного и налогового контроля существует контроль зарубежный. Сейчас практически во всех странах мира в законодательства введены довольно строгие нормы против отмывания незаконных капиталов.

В странах — участницах ФАТФ при малейшем подозрении на отмывание банк обязан сообщать о размещенных на счетах подозрительных средствах в компетентные органы, а сама транзакция при этом может быть приостановлена до выяснения обстоятельств. Таким образом, следует заботиться о том, чтобы характер операций по счету был понятен банку, то есть каждый платеж должен содержать ясную информацию о его назначении и получателе (плательщике).